Article 1 :
Isère
: la récolte des noix de Grenoble a débuté et elle s’annonce prometteuse
La récolte des noix de Grenoble a débuté ce premier week-end
d’octobre en Isère. Chaque année, environ 7500 tonnes sont récoltées dans les
7000 hectares de vergers que compte l’aire géographique contrôlée.
Publié le 03/10/2021 à 10h51 • Mis à jour le
03/10/2021 à 10h53
Les Franquettes font partie des trois variétés reconnues dans le
cahier des charges de la Noix de Grenoble AOP. • © N. Rapuc / France
3 Alpes
Sur
10 hectares, Ludovic Belle ramasse les premières franquettes de la saison.
Cette variété de noix fait partie des trois variétés autorisées par le cahier des
charges de l’Appellation d’Origine Protégée Noix de Grenoble.
Et
cette année, la récolte s’annonce plutôt bonne. "Il n’y a pas eu de gel
mais beaucoup de pluie au mois de juillet, explique le co-gérant associé de
La belle noix. Donc les feuilles ont pris la maladie mais la noix n’a
pas été trop touchée. Les calibres sont gros, il y a de la quantité donc ça va
être une belle récolte".
Durant
le mois d'octobre, plus de 30 tonnes de franquettes sont ramassées pour ensuite
être séchées et dégustées en coque.
Mais
dans cette ferme, d'autres variétés sont récoltées comme ici les Laras. Chaque
parcelle est traitée avec soin. "Sur la ferme, on fait des traitements
naturels à l’argile, pour pas tuer la faune auxiliaire, précise le
nuciculteur. On met aussi des moutons sous les vergers à pâturer tout l’été
pour consommer moins de carburants et pour que ça améliore aussi le sol".
Article
2 :
La
noix de Grenoble : un produit noble
Publié le 22 octobre 2020, rédigé par Caroline Falque-Vert, Prune Vellot
Alors que la récolte des
noix se termine, nous sommes allés à la rencontre des différents acteurs de
cette filière, qui œuvrent à la qualité et à la renommée de ce délicieux fruit
d’automne.
Après une récolte 2019 catastrophique, due aux
nombreuses intempéries – grêle et vent en juin et juillet, puis neige en
novembre – qui ont frappé une grande partie de la zone de production,
mettant à terre des dizaines de milliers de noyers, les nuciculteurs ont un peu
retrouvé le sourire cet automne. La récolte s’annonce en effet plutôt bonne,
aussi bien en volume qu’en qualité, malgré des calibres inférieurs à la
moyenne, et donc plus difficilement commercialisables.
AOC DEPUIS 1938.
Face à la concurrence des autres pays
producteurs – les États-Unis et le Chili en particulier –, la noix de Grenoble
peut compter sur son appellation d’origine contrôlée (AOC), dont elle bénéficie
depuis 1938 – elle a d’ailleurs été le premier fruit à l’obtenir –, et sur
son équivalent européen, l’appellation d’origine protégée (AOP), née en 1992.
TROIS VARIÉTÉS.
Seules trois variétés sont aujourd’hui
autorisées en AOP noix de Grenoble : la mayette, la franquette et la parisienne.
L’aire géographique de la noix de Grenoble couvre 261 communes sur trois
départements dont 184 en Isère, 48 dans la Drôme et 29 en
Savoie, principalement le long de la vallée de l’Isère. Ce territoire
correspond à près de 7 000 hectares de vergers. Gages de qualité, ces labels
AOC-AOP permettent à ce produit emblématique de la gastronomie iséroise d’être
reconnu au niveau national et international.
Article 3 :
Un Produit, une région : les noix de
Grenoble tombent du ciel
Elles sonnent comme des castagnettes. La
récolte des noix de Grenoble a commencé.
Publié le 30 octobre 2021 à 13h19, mis à jour
le 30 octobre 2021 à 15h41
Chaque année, en octobre, dans les vergers
du Dauphiné, les noix tombent du ciel. Il ne reste plus qu'à les ramasser avec
un aspirateur géant. La récolte dure près d'un mois, car cette région à cheval
entre l'Isère et la Drôme compte plus de 7 000 hectares de noyers. Depuis cinq
générations, la famille de Sabine et Marie-Lise cultive la Franquette, variété
historique AOC.
A la ferme, les noix sont soigneusement
triées et séchées pour être ensuite distribuées sur les marchés ou comme ici,
dans les magasins de producteurs. Comptez cinq euros le kilo pour des noix AOP.
Elles se conservent tout l'hiver pour faire le plein de vitamines et d'oméga 3.
Pour les gourmands, direction la cuisine
d'un jeune chef à quelques kilomètres. Thomas aime les faire griller à la poêle
avec des champignons pour accompagner les courges. Les noix se marient aussi à
merveille avec le chocolat ou le café. Enfin, surprise, la noix de Grenoble se
décline aussi en savon et en crème pour le visage.
Article 4 :
La noix de Grenoble
veut moderniser son AOP
B. C
Face aux aléas climatiques, à la concurrence américaine et
à de nouvelles attentes sociétales, la plus grande noyeraie d’Europe doit
défendre son appellation et trouver de nouveaux débouchés.
800 nuciculteurs isérois
produisent dans la zone AOP, une production phare en Auvergne-Rhône-Alpes.
Plus
productive, plus volumineuse, légèrement plus sucrée : la Fernor, fruit du
mariage de la Franquette et de la Lara, coche toutes les cases !
Après
deux ans d’études économiques et sensorielles, le Comité interprofessionnel de
la noix de Grenoble (CING), qui regroupe quelque 800 producteurs, a décidé
d’entamer les démarches pour demander son introduction dans la zone
d’appellation d’origine protégée (AOP) de la noix de Grenoble. Une petite
révolution dans la noyeraie où les trois variétés historiques, la Franquette
(90 % de la production actuelle), la Mayette et la Parisienne, règnent en
exclusivité depuis 1938. Nathalie Groulard, coordinatrice au CING,
se prépare d’ailleurs à une partie difficile : “Il faut prévoir de cinq
à dix ans de négociations avec l’institut gouvernemental qui gère les
appellations d’origine et avec l’Europe. C’est un gros dossier !”
Pour
certains, c’est le risque de voir l’appellation perdre un peu de son identité
face à une concurrence mondialisée. Pour les autres, c’est une question de
survie pour une filière qui fait figure de Petit Poucet face aux 800 000 tonnes
de noix américaines – moins chères et plus charnues, mais aussi plus grasses et
moins goûteuses – ou aux 150 000 tonnes chiliennes, qui arrivent en avance sur
le marché.
Entre
coups de vent, grêle, sécheresse et gel (encore onze jours consécutifs en avril
dernier), les producteurs de noix de Grenoble subissent aussi de plein fouet
les aléas climatiques depuis quelques années. “En 2020, la récolte a
été bonne en volume après une année 2019 catastrophique. Mais les calibres
étaient plus petits, et cela s’est ressenti sur les prix”, constate Marc
Giraud, directeur de Coopenoix, qui assure le conditionnement et la
commercialisation pour 350 nuciculteurs en Isère.
Traitements
alternatifs et bon voisinage
Alors
que de nouvelles générations de ravageurs apparaissent dans les vergers, les
producteurs doivent également s’adapter à la pression sociétale et
environnementale, et composer avec des riverains inquiets pour leur santé.
La
Station d’expérimentation nucicole Rhône-Alpes, à Chatte, créée en 1993,
développe depuis de nombreuses années des méthodes alternatives innovantes,
comme la confusion sexuelle, qui sont de plus en plus utilisées : “On
place dans les vergers des diffuseurs de phéromones qui perturbent la
reproduction des insectes. C’est très efficace sur le carpocapse, se
félicite son président, Christian Mathieu. Mais que l’on soit en bio ou
en conventionnel, on se doit de protéger les vergers pour pérenniser nos
cultures. Il faut faire de la pédagogie.”
Un «
Guide des bonnes pratiques » a été édité par le CING à l’usage des producteurs,
de plus en plus nombreux à travailler en raisonné ou en bio. Le développement
de la certification « Haute Valeur environnementale » figure d’ailleurs parmi
les enjeux du plan de soutien régional à la filière de la noix de Grenoble,
adopté en février dernier par la Région et le Département.Mais la première des
priorités de ce plan est de redonner confiance en l’AOP et de développer la
production sous le signe de la qualité. L’introduction de la Fernor devrait
contribuer à cet objectif.
Il
reste aussi une marge de progression dans la transformation des cerneaux
: “La noix de Grenoble, contrairement à celle du Périgord, s’est tout
de suite tournée vers l’exportation. Mais la gamme des friandises sucrées et
salées à base de noix ne cesse de s’étendre. Dans notre boutique, nous avons
déjà une trentaine d’artisans de la région, dont 24 arborent la marque ISHERE…”,
se réjouit Marion Carcano, directrice du Grand Séchoir, à Vinay.
L’ouvrage
consacré par l’historien Édouard Lynch à la longue saga de la noix de Grenoble
montre que la filière a surmonté bien d’autres crises depuis la seconde moitié
du XIXe siècle. Le petit fruit d’or de l’Isère
en garde sous la coque !
Article 5 :
LA
NOIX DE GRENOBLE, C’EST DE SAISON.
Les feuilles des arbres commencent à rougir, les récoltes
des fruits d’automne - pommes, poires, raisins, noisettes - débutent
et avec elles celle de la Noix de Grenoble. Rien qu’en y pensant
nos papilles s’émoustillent. Les brous de noix craquellent et laissent
apparaitre une coque de fruit dorée. C’est le moment de profiter des
noix fraiches et de leur goût si parfumé. C’est aussi le moment idéal pour
évoquer cette noix qui fait la fierté de notre région…
Le début de la récolte de la Noix de Grenoble n’est pas fait au hasard. Elle est
encadrée par la commission de « Maturité » du comité
interprofessionnel de la Noix de Grenoble qui
fait en sorte que les noix soient récoltées à
maturité.
UN
TERROIR D’EXCEPTION
La Noix de Grenoble fête cette année les 80 ans de sa protection
en Appellation d’Origine Protégée (auparavant AOC). Cette appellation garantit un terroir
qui donne à cette noix son goût et sa spécificité.
Une grande fête célèbre ses 80 ans le 14 octobre au Grand Séchoir à Vinay à
l’occasion du marché de terroir de la semaine du Goût www.legrandsechoir.fr
Le territoire où poussent les vergers est situé dans la vallée
de l’Isère. Il procure aux arbres un climat assez humide et venté qui leur
convient parfaitement. Vous ne pouvez pas manquer ces vergers : ils sont
plantés de noyers alignés avec leur feuillage vert foncé et dense. Les
techniques de récolte moderne permettent de ramasser les fruits rapidement puis
de les nettoyer, les trier et commencer le séchage dans les 36h.
Aujourd’hui ce sont les variétés Franquette, Mayette et
Parisienne qui sont cultivées, mais avant cela elles étaient bien plus
nombreuses.
Article 6 :
Les bienfaits de la noix de Grenoble sur
la santé
Une
bombe nutritionnelle, 100% nature aux propriétés exceptionnelles pour notre
santé. Appréciée de tous, la Noix de Grenoble peut être particulièrement
recommandée pour les personnes surveillant leur cholestérol. La date de début
de récolte dans les vergers à maturité vient d'être fixée au vendredi 30
septembre.
En comparant un régime riche en huile de noix à d’autres
contenant des huiles de consommation courante, l’étude des effets sur le
métabolisme lipidique et l’agrégation plaquettaire intervenant dans l’épaississement
et le durcissement des artères a permis de démontrer la supériorité de la noix
par rapport aux huiles d’olive, de maïs et d’arachide.
Diverses expériences ont permis de faire apparaître une baisse notable du taux
de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Ces essais semblent liés au
taux élevé d’acide linoléique dans l’huile de noix qui favorise le transport et
l’élimination du cholestérol par le foie.
D’autres travaux ont démontré qu’un régime à base d’huile de noix permet de
diminuer le risque d’agrégation plaquettaire impliqué dans les thromboses
(formation de caillots sanguins) qui constituent la complication majeure des
accidents vasculaires de type infarctus ou accident cérébral (travaux d’Anne
RAVEL).
Les équipes de chercheurs de la faculté de Pharmacie de Grenoble et en
particulier Florence Lavedrine ont également eu l’opportunité de travailler en
collaboration avec la MSA (Mutualité Sociale Agricole) en réalisant une enquête
nutritionnelle sur 800 personnes, nuciculteurs pour la plupart, de la région
grenobloise.
Ces individus n’ont été soumis à aucun régime particulier, mais ont simplement
répondu à un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires mentionnant s’ils
consommaient régulièrement de l’huile de noix ou des Noix de Grenoble.
Cette enquête a permis de mettre en évidence une augmentation significative du
taux de cholestérol HDL sanguin (bon cholestérol) et une légère baisse du
cholestérol (LDL) chez les consommateurs journaliers d’huile de noix ou de
noix. L’augmentation du cholestérol HDL est un facteur important dans la
prévention des maladies cardiovasculaires et donc les noix ou l’huile de noix
semblent avoir un effet bénéfique sur la santé.
Par ailleurs, sa richesse en magnésium, cuivre, zinc, potassium, en phosphore
et en fibres participe au bon métabolisme énergétique. Bref, la noix de
Grenoble est parfaite pour une alimentation naturelle, saine et équilibrée.
Elle est source de nombreuses vitamines et très pauvre en sodium : elle
représente donc un allié nutrition très appréciable.
On peut la déguster immédiatement, nature, fraîche (après récolte) ou sèche.
Les recettes ne manquent pas, en association avec le chocolat, le fromage et
autres mets savoureux. Une petite gourmandise de temps en temps, la noix de
Grenoble se déguste dans tous les moments de la journée : au petit-déjeuner, en
encas, au goûter, en apéritif ou digestif.
Rappelons que la France est le premier producteur européen avec un volume
annuel moyen de 35.000 tonnes et le deuxième exportateur mondial.
Trois variétés
Franquette
Forme allongée et pointue. Saveur très aromatique.
Mayette
De couleur ambrée, calibre généreux, légèrement conique au sommet et plate à sa
base. Goût fin et délicat.
Parisienne
Oblongue courte à rectangulaire. Saveur assez aromatique.
Article 7 :
Une
petite coque pleine de bienfaits !
Un trésor de santé
En complément d’une
alimentation variée, équilibrée et un mode de vie sain, sachez que sous l’écrin
de la Noix de Grenoble se cache un trésor de santé avec des
vitamines, des minéraux et des nutriments exceptionnels.
• La consommation de 7 noix
par jour favorise l’amélioration de l’élasticité des vaisseaux sanguins et
contribue au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal grâce à ses
nombreux acides alpha-linolénique (oméga 3).
• Les cerneaux sont d’incroyables fournisseurs en minéraux et vitamines avec
une multitude de bénéfices complémentaires pour la santé attribuées au cuivre,
magnésium, phosphore, zinc, fer et potassium.
• Ainsi, le cuivre et le manganèse contribuent à protéger les cellules contre
le stress oxydatif tandis que le magnésium et le phosphore maintiennent la
vitalité de votre ossature et dentition.
• La noix est riche en fibre et très pauvre en sodium, elle est totalement
compatible avec des régimes sans sel.
Qui a dit que la noix
faisait grossir ?
D’après une étude publiée
en 2017 en Angleterre, un régime alimentaire
suivi par un diététicien et associé avec la consommation de 30 grammes de
noix/jour engendre une perte de poids plus significative que sans les noix !
Teneurs moyennes des
composants nutritionnels pour 100 grammes de noix.
Energie |
2930 Kj / 709 Kcal |
Protéines brutes |
15.7 g |
Glucides |
6.88 g |
Lipides |
67.3 g |
Sucre |
3 g |
Acide Gras Saturés |
6.45 g |
Acide Gras Polyinsaturés |
43.6 g |
Sel Chlorure de Sodium |
<0.13 g |
Cuivre |
1.1 mg |
Fer |
2.2 mg |
Magnésium |
140 mg |
Phosphore |
360 mg |
Zinc |
2.7 mg |
Potassium |
430 mg |
Manganèse |
2.9 mg |
Fibres |
6.7 mg |
Acide alpha-linolénique(Oméga 3) |
7.5 mg |
Données issues des tables
CIQUAL 2018
Un produit naturel
Pour le plaisir de tous,
grands et petits, la Noix de Grenoble est un fruit aux saveurs
subtiles nées de notre terroir blotti au cœur des alpes, qui ne subit aucune
transformation, aux propriétés exceptionnelles pour notre santé.
Elle se consomme toute
l’année puisque, protégée par sa coquille, elle conserve intacte toutes ses
qualités nutritionnelles.
Article 8 :
Mangez 5 noix par jour
: un super-aliment naturel aux mille et une vertus
Par Fabrice Renault mise à jour
le 1 Juin 2019
Voici une multitude de bienfaits auxquels vous accédez si vous
mangez 5 noix par jour, vous risquez d’être surpris(e). Hormis le fait qu’elles
soient délicieuses, les noix regorgent de nutriments, antioxydants, fibres,
protéines et bons gras. Ce sont des atouts dans l’assiette pour lutter contre
le cancer, l’inflammation, pour gérer le diabète de type 2, et bien plus
encore. Sans conteste, la noix fait parti de ces super-aliments naturels dont
on aurait tort de se passer.
LA NOIX
a mille et une vertus à vous offrir
Manger des noix toute l’année pour être en pleine santé
Les noix fraîches se ramassent de mi-septembre à mi-octobre. Les
noix sèches se conservent parfaitement toute l’année, à condition de
les garder à l’abri de la chaleur et de la lumière. Vous pouvez consommer des
noix dans des mets salés et sucrés, cuites ou crues.
Il n’est pas possible de faire l’impasse sur ce super-aliment.
Pour résumer son descriptif, sans en oublier, je dirais que le noix est une
bombe nutritionnelle, 100% naturelle aux propriétés exceptionnelles pour la
santé. Pas moins.
Petite astuce : pour
retrouver le goût des noix fraîches, trempez les cerneaux séchés toute une nuit
dans du lait.
Mangez 5 noix par jour
Les études épidémiologiques et cliniques recommandent la
consommation régulière de noix pour ses bienfaits sur notre santé. La quantité
hebdomadaire idéale pour ressentir les effets de ces propriétés, est de 30 g,
soit environ 5 noix. Sur ma table, il y a chaque matin quelques cerneaux de
noix dans une coupelle ou se mélangent graines, amandes et fruits secs.
Je ne doute pas qu’après lecture de cet article, lorsque vous
connaîtrez la multitude de principes actifs contenus dans la noix, vous
n’hésiterez plus à l’intégrer dans votre alimentation quotidienne.
Les noix favorise le transit
La noix est une véritable source de fibres, d’où leur intérêt
contre la constipation. Les fibres alimentaires ne possèdent pas de valeur
nutritionnelle apparente, mais elles tiennent un rôle essentiel dans le bon
fonctionnement du transit intestinal.
Rappelons qu’il est recommandé de consommer 25 g de fibres
par jour pour les femmes de 19 ans à 50 ans, et 38 g par jour
pour les hommes du même groupe d’âge.
Les noix font baisser le mauvais cholestérol
Les noix sont riches en stérols végétaux qui aident à diminuer
le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Les stérols végétaux sont des
substances naturelles présentes dans les parois cellulaires des plantes. Leur
structure chimique, très proche du cholestérol, leur permet de baisser le
taux de cholestérol dans le sang.
Les noix permettent donc d’augmenter le cholestérol HDL (appelé
« bon » cholestérol) et diminuer le LDL (appelé « mauvais »
cholestérol).
Excellentes pour le cœur
Riches en acides gras oméga-3, les noix participent au bon
fonctionnement du cœur. Elles sont également dotées d’un fort taux de
magnésium, qui permet la régulation du rythme cardiaque et protège les
artères. Les propriétés de la noix améliorent aussi le profil des lipides
sanguins et l’élasticité des vaisseaux, ce qui contribue à une bonne santé
cardiovasculaire.
C’est pourquoi l’American Heart Association demande de consommer
des noix, ainsi que d’autres aliments riches en acides gras oméga 3 pour
protéger votre cœur. C’est pratique, la noix contient la proportion
idéale d’acides gras oméga-3 recommandée dans notre alimentation.
Réduisent le diabète de type 2
La consommation de noix, sur une longue période, améliore la
santé des personnes souffrant de diabète de type 2, révèle une étude menée
par des chercheurs de l’Université de Toronto.
Lors de cette étude médicale, on a donné à des adultes atteints
de diabète de type 2 un quart de tasse de noix à manger tous les jours pendant
plusieurs mois. En trois mois, ils ont vu une baisse significative de leur
glycémie. Grâce à leur action anti-inflammatoire, les noix peuvent offrir une
protection contre la résistance à l’insuline et même contre les diabètes, deux
conséquences d’une inflammation légère.
Un anti-âge naturel
Les noix contiennent des vitamines dont notre peau a besoin pour
garder une apparence jeune. Elles représentent un complément nutritif de
qualité très intéressant.
Une petite portion de noix couvre 15% de nos besoins quotidiens
en vitamine E, une vitamine anti-âge. Les noix sont de puissants antioxydants
qui aident à lutter contre les dégâts des radicaux libres, responsables du
vieillissement de la peau et de l’apparition de rides.
Contre les rhumatismes
La noix fait partie des
puissants anti-inflammatoires naturels. C’est un fruit riche en
cuivre, oligo-élément qui enraye le processus inflammatoire, augmente la
quantité d’antioxydants et répare le cartilage. Les oméga-3, aux fonctions
anti-inflammatoires, permettent aussi de traiter les problèmes de rhumatismes.
Articles 9 :
Les noix de Grenoble sont le fruit du noyer, un arbre originaire
de la Perse (aujourd'hui l'Iran). Grenoble est une ville en France où ces noix
sont cultivées depuis le 19e siècle et font l'objet d'une appelation d'origine
contrôlée. Toutefois, au Québec, toutes ces noix sont désignées comme étant
"de Grenoble," peu importe leur origine réelle. Aujourd'hui, les pays
producteurs les plus importants sontla Chine, les États-Unis et la Turquie.
Les noix de Grenoble ont une saveur complexe et assez prononcée,
avec des notes à la fois légèrement sucrées et tanniques.
Saison: Les noix de Grenoble sont disponibles toute l'année.
Cependant, comme elles sont cueillies à l'automne, elles sont à leur meilleur
durant cette saison ainsi que pendant les moins d'hiver.
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TOAST À LA NOIX DE GRENOBLE © KRASULA/UNSPLASH
Guide
d'achat
On peut trouver des noix de Grenobles écalées en demies ou en
morceaux. Les noix en demies sont plus chères, mais elles valent la peine car
les morceaux sont souvent de meilleure qualité. Les noix de Grenoble sont
presque toujours vendues crues (non-rôties). Particulièrement en saison
(automne et hiver), on peut également trouver des noix en écale, qu'il faut
casser avec un casse-noisette.
Les noix de Grenoble ont tendance à rancir assez rapidement,
alors les acheter en écales est une bonne idée, puisqu'elles resteront fraiches
plus longtemps.
Il faut éviter d'acheter des noix rabougries, qui semblent
sèches ou qui sont décolorées; il s'agit de signes qu'elles ont passé leur
fraicheur optimale. Les noix fraiches ont un aspect charnu et à peine huileux.
Une odeur de diluant à peinture signifie qu'elles ne sont plus
bonnes!
Conservation
Les noix en écale se conservent à la température ambiante
pendant plusieurs semaines et jusqu'à quelques mois.
Les noix écalées devraient être conservées au refrigérateur
pendant 3 mois, ou encore congelées pendant un an.
Bienfaits
pour la santé
2 c. à soupe de noix de Grenoble (28 grammes) = 185 calories,
avec 4 grammes de protéines et 2 grammes de fibres.
Les noix de Grenoble sont un aliment riche, mais il ne faut
surtout pas s'empêcher d'en manger pour autant! Elles sont remplies de bon
gras, incluant des acides gras oméga-3.
Elles contiennent beaucoup d'antioxydants, qui sont concentrés
dans leur pelure. Ces antioxydants ont un effet protecteur sur la santé
cardiaque, certains cancers ainsi que sur les fonctions cognitives.
Les
noix de Grenoble contiennent de plus une teneur intéressante des vitamines et
minéraux suivants: cuivre, acide folique, phosphore, manganèse et vitamine E.
Articles
10 :
Une Appellation d’Origine
Protégée (AOP)
La noix
de Grenoble bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée
(AOC) depuis 1938 (confirmée en 1996) et détient le label de qualité européen « Appellation d’Origine
Protégée » (AOP).
L’AOP,
Appellation d’Origine Protégée, est l’équivalent européen de l’AOC.
Elle protège le nom d’une région, d’un lieu déterminé ou exceptionnellement
d’un pays, qui désigne un produit dont les caractères sont dus au milieu
géographique et dont la production, la transformation et l’élaboration ont lieu
dans une aire géographique déterminée.
C’est une garantie d’origine et de typicité, transcrite dans un cahier des
charges validé par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) et
homologué par la Commission Européenne.La zone de production de la Noix de
Grenoble s’étend de la vallée de l’Isère, de Montmélian, en Savoie, jusqu’à
Romans, aux portes de la vallée du Rhône, en passant par Tullins, Vinay,
Saint-Marcellin et Pont-en-Royans, citées historiques de la noyeraie dauphbLa noix de Grenoble regroupe 3 variétés qui sont la Franquette, la
Parisienne et la Mayette.
L’appellation
d’origine contrôlée : AOC, contrôlée par l’INAO .
Officiellement, l’appellation
d’origine constitue la dénomination d’un pays, d’une région ou d’une localité
servant à désigner un produit qui en est obligatoire et dont la qualité ou les
caractéristiques sont dues au milieu géographique comprenant des facteurs
naturels et humains.
Mise en
place en 1919, l’ AOC est un outil juridique qui protège la dénomination d’un
produit .
C’est
l’Institut national des appellations d’origine [ INAO] qui représente
l’autorité compétente en matière d’AOC et qui, à ce titre, est responsable de
la défense des produits qui en bénéficient . L’obtention d’une AOC se fait
selon une procédure unique . Le demandeur ne pouvant jamais être une personne
ou une entreprise privée, le dossier est établi par plusieurs producteurs,
réunis en un syndicat de défense de l’appellation future . Il doit comporter
les raisons qui motivent la demande d’AOC, la preuve de l’usage du nom et de la
notoriété du produit et le lieu au terroir du produit par la présentation des
facteurs naturels, techniques et humains qui confèrent au produit son caractère
. Le dossier est alors soumis au comité régional, puis national, existant pour
le produit concerné, qui décide de la reconnaissance ou non d’une nouvelle
appellation d’origine .
Une fois
la reconnaissance accordée, le dossier est transmis aux ministères de
l’Agriculture et des Finances aux fins d’homologation par décret ou arrêté .